Архив за год: 2012

Шалфей лекарственный. Листья шалфея

Шалфей лекарственный. Листья шалфея

Salvia officinalis L.

Шалфей и его применение в медицине

В древности шалфей лекарственный считался священной травой. Диоскорид и Гиппократ считали это растение  самым полезным лекарством. Часто использовали шалфей при бесплодии женщин. В этом случае рекомендовалось пить сок шалфея с небольшим добавлением соли.

В народе считалось, что употребляя чай из листьев шалфея можно продлить жизнь, а китайская медицина применяет это растение при  хронических заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего средства при ревматизме суставов.

В качестве лекарственного средства используют листья шалфея и траву. Они содержат до 2,5% эфирных масел, которые дают целебный эффект.

Читать далее

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний

Primula veris L.

Описание

Первоцвет весенний или лекарственный (другое название — примула лекарственная) — многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Корневище короткое с усаженными шнуровидными белыми корнями.

Листья прикорневые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, до 8 см, морщинистые. Цветки ярко-желтые, располагаются на безлистной цветочной стрелке, образовывая поникающее зонтиковидное соцветие. Цветки первоцвета имеют приятный медовый запах. Цветет в мае июне. В июле созревают плоды – яйцевидные много-семянные коробочки.

Трава первоцвет растет в смешанных и лиственных лесах, а  также в лесостепных зонах. Предпочитает полутенистые места.

Применение примулы (первоцвета) в медицине

Общая информация

С лечебной целью используют корневища и корни, цветки, листья, стрелки первоцвета лекарственного.

Во всех частях растения много солей марганца. Кроме того, в корнях растения есть эфирные масла, гликозиды и сапонины, аскорбиновая кислота и каротин; в листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 5,9 %)  флавоноиды, сапонины (примерно 2%), каротин; в цветках первоцвета есть сапонины и флавоноиды.

Препараты из травы первоцвета оказывают отхаркивающее, потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, витаминное действие, улучшают выделение желудочного сока, а также функции надпочечников.

Настои и настойки из первоцвета малотоксичные, усиливают секрецию бронхиальных желез при приеме внутрь. Применяют при заболеваниях органов дыхания, воспалении легких, гиповитаминозах, цинге, при головокружении, мигрени, общей слабости, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и почек, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре.

Применение различных частей первоцвета

Читать далее

Девясил высокий. Лечебные свойства девясила

Девясил высокий. Лечебные свойства девясила

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Читать далее