Лекарственные травы и растения. Народные методы лечения » Каталог растений » А ( аир, ... ) » Арония черноплодная (черноплодная рябина). Плоды

Арония черноплодная (черноплодная рябина). Плоды



Арония черноплодная (черноплодная рябина). Плоды

Aronia melanocarpa

Описание и места произрастания рябины

Черноплодная рябина – кустарник до 2 м высоты из семейства розоцветных. Листья аронии продолговато-ланцетные или эллиптические яйцевидные длиной до 6 см. Цвет листьев: летом – ярко-зеленый, осенью – красный. Цветки белые или розоватые, пятичленные, собраны по 10-35 штук в щитковидные соцветия. Плоды черноплодной рябины шарообразные, яблокообразные до 1 см в диаметре, черно-пурпурового цвета, блестящие. В ягодах 8 темно-коричневых морщинистых семян. Цветет арония в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Арония черноплодная родом из Северной Америки и является зимостойким растением. Часто используется как декоративное растение в садах и парках, а также в индивидуальном садоводстве. Учитывая лечебные свойства черноплодной рябины, это растение нередко выращивают и для заготовки ягод.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Как лекарственное сырье у черноплодной рябины применяют спелые плоды. Их используют в свежем виде, а также готовят из них соки. Вкус плодов рябины черноплодной приятный кисловато-сладкий, слегка терпкий. В плодах содержится яблочная и другие органические кислоты, до 8% сахара, много йода, большое количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины С, B1, PP и каротин (провитамин А).

Плоды и сок черноплодной рябины имеют ряд полезных и лечебных свойств, а также хорошо сохраняют витамины. Сок и плоды возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока, поэтому плоды рябины черноплодной будут очень полезными при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине издавна известен тот факт, что черноплодная рябина понижает давление.  Для гипертоников также будут очень кстати лечебные свойства аронии черноплодной, поскольку сок из ее ягод, а также свежие плоды значительно снижают кровяное давление у больных гипертонической болезнью. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такое действие не наблюдается.

При повышенном кровяном давлении врачи рекомендуют употреблять по 50 г сока черноплодной рябины или по 100 г плодов рябины 3 раза в день.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>