Брусника. Чем полезна брусника



 

Брусника. Чем полезна брусника

Vaccinium vitisidaea L.

Где растет брусника и ее описание

Брусника – небольшой (высотой до 25 см) вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, с ветвистыми стеблями и ползучим корневищем. Листья кожистые, длиной до 3 см, овальные, края листьев слегка завернуты. Цветки брусники розового или белого цвета, четырехчленные, собраны в поникающие короткие кисти. Цветение происходит в мае-июне, созревание плодов – в августе-сентябре. Плод брусники – блестящая ярко-красная, шаровидная ягода диаметром до 8 мм, с большим количеством красновато-бурых семян.

В больших количествах брусника растет на высохших торфяниках, в сухих сосновых лесах, в зарослях кустарников, в смешанных лесах, на торфяных и песчаных буграх.

Лекарственное сырье и его заготовка

Наверное, невозможно найти человека, который вообще не представляет, чем полезна брусника и почему же так ценятся свойства брусники. Давайте сначала рассмотрим как и почему заготавливают это растение.

В качестве лекарственного сырья брусники с полезными свойствами используют ягоды и листья. В листьях содержатся дубильные вещества, витамин С и провитамин А, флавоноиды, до 9% арбутина, органические кислоты.

Арбутин – главное действующее вещество брусники. Арбутин отщепляет в организме гидрохинон, который дает мочегонное и бактерицидное действие. Арбутин есть в наличии также и в ягодах. Кроме этого в ягодах содержатся органические кислоты, витамин С, дубильные вещества.

Листья, собранные летом текущего года, чернеют при сушке, поэтому собирают ранней весной перезимовавшие листья.  Листья сушат на чердаках или в теплом помещении, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Сырье раскладывают на чистой мешковине или на бумаге тонким слоем и выборочно собирают. Почти всегда при сушке появляются почерневшие листья, которые необходимо удалить.

Ягоды брусники собирают по мере созревания вручную. Также собирают ягоды после таяния снежного покрова весной. Одним из свойств брусники является наличие бензойной кислоты в ягодах растения, в связи с чем они сохраняются длительное время в свежем виде. Сушку ягод производят редко.

Брусника — полезные свойства

Листья брусники имеют разностороннее применение благодаря большому количеству активных веществ. Водные вытяжки из листьев брусники имеют антисептические, мочегонные и вяжущие свойства. Водные вытяжки употребляют при суставном ревматизме, почечнокаменной болезни, поносах, подагре.

Рецепт приготовления водной вытяжки из листьев брусники: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают 30 минут. Вытяжку принимают в охлажденном виде 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Водный настой ягод очень хорош для утоления жажды при лихорадке. Свойства брусники активно используются и в официальной медицине — ягоды брусники употребляют при авитаминозах.

Чем еще полезна брусника? В народных рецептах нередко используются лечебные свойства брусники. Сырые, моченые и вареные ягоды брусники применяют в народной медицине при поносах, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ревматизме, подагре. При повышенном кровяном давлении пьют брусничный сок.

Очень хорошо о лечебных свойствах брусники рассказано в этом видео:





Читайте также:

3 комментария: Брусника. Чем полезна брусника

  • Юрий говорит:

    Я их ем сушоными.Содержат много витамина С,пиктина,который укрепляет кишечник,способствуют выводу токсинов из организма,помогают желудку переварить жирную пищу,иногда бросаю в чай!

  • admin говорит:

    Сушеная брусника тоже хороша. Спасибо за дополнение!

  • Lenochka говорит:

    Здравствуйте! Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>