Первоцвет весенний



Первоцвет весенний

Primula veris L.

Описание

Первоцвет весенний или лекарственный (другое название — примула лекарственная) — многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Корневище короткое с усаженными шнуровидными белыми корнями.

Листья прикорневые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, до 8 см, морщинистые. Цветки ярко-желтые, располагаются на безлистной цветочной стрелке, образовывая поникающее зонтиковидное соцветие. Цветки первоцвета имеют приятный медовый запах. Цветет в мае июне. В июле созревают плоды – яйцевидные много-семянные коробочки.

Трава первоцвет растет в смешанных и лиственных лесах, а  также в лесостепных зонах. Предпочитает полутенистые места.

Применение примулы (первоцвета) в медицине

Общая информация

С лечебной целью используют корневища и корни, цветки, листья, стрелки первоцвета лекарственного.

Во всех частях растения много солей марганца. Кроме того, в корнях растения есть эфирные масла, гликозиды и сапонины, аскорбиновая кислота и каротин; в листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 5,9 %)  флавоноиды, сапонины (примерно 2%), каротин; в цветках первоцвета есть сапонины и флавоноиды.

Препараты из травы первоцвета оказывают отхаркивающее, потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, витаминное действие, улучшают выделение желудочного сока, а также функции надпочечников.

Настои и настойки из первоцвета малотоксичные, усиливают секрецию бронхиальных желез при приеме внутрь. Применяют при заболеваниях органов дыхания, воспалении легких, гиповитаминозах, цинге, при головокружении, мигрени, общей слабости, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и почек, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре.

Применение различных частей первоцвета

Листья первоцвета – отличнейший помощник при весеннем авитаминозе. Достаточно двух листьев первоцвета, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Также полезно есть листья растения при недостатке в организме витамина А. Свежие листья, собранные в начале цветения растения, используют для приготовления салатов.

Корневища и корни первоцвета.

Из корневищ и корней первоцвета готовят в основном настои и отвары.

Отвар используют в виде компрессов и примочек при ушибах.

Настои используют в качестве отхаркивающего средства, при кашле, общей слабости, бессоннице, головокружении, а также при запорах (в качестве легкого слабительного), при болезнях мочевого пузыря и почек (как мочегонное средство).

Применяется настои также в сочетании с  календулой лекарственной, ромашкой аптечной, анисом обыкновенным и дягилем лекарственным.

Надземная часть.

В народной медицине отвар используют при воспалении легких, бронхите, коклюше (как отхаркивающее средство).

Сок из листьев, стеблей и цветков используют для улучшения зрения при С — и А -гипо- и авитаминозах, для нормализации пищеварения, уменьшения кровоточивости десен при цинге; при ангине, гриппе, бронхите, поллинозе; в качестве жаропонижающего,  потогонного и слабительного средства.

Листья.

Настой — при гипо- и авитаминозах, общей слабости, плохом аппетите, цинге, кашле, бронхитах, воспалении легких, ревматизме, подагре.

Цветки.

Сок цветков применяют при простуде, коклюше, бессоннице, мигрени, головокружении, ревматизме, болезнях сердца, заболеваниях почек, малярии, параличах.

Отвар, настой используют в качестве потогонного и отхаркивающего средства при бронхитах;  как общеукрепляющее средство при мигрени, головокружении, бессоннице, истерии, параличах, суставном и других формах ревматизма, воспалении мочевыводящих путей.

Первоцвет весеннийПриготовление лекарственных препаратов из первоцвета весеннего

Настои

Настой листьев первоцвета:

  • 1-й способ: 5-10 г порошка из листьев настоять в 200 мл кипятка в течение одного часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при общей слабости, плохом аппетите, гиповитаминозах, воспалении легких, кашле, цинге.
  • 2-й способ (готовят настой из сухих листьев в период цветения растения): стаканом кипятка (200 мл) залить 1 ч. л. измельченных листьев, настоять полчаса. Пить 2 раза в день по полстакана. Готовят настой в эмалированной посуде. Содержание витамина С в настое на второй день уменьшается.

Настой корней и корневищ первоцвета:

  • 1-й способ: 5 г корней заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 ч и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. л. при запорах, общей слабости, бессоннице, головокружении, плохом аппетите, кашле, при болезнях мочевого пузыря и почек как мочегонное средство.
  • 2-й способ: 1 ст. л. сырья (10 г) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать 30 мин на водяной бане. Охладить в течение 30 мин при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырье отжать и добавить в настой. Довести объем полученного настоя до 200 мл кипяченой водой. Применяют 3-4 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Настой цветков первоцвета:

25 г цветков первоцвета заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить. Пить по 100-200 мл (½ – 1 стакан) 1-3 раза в день при головокружении, мигрени, хронических запорах.

Отвары

Отвар из травы первоцвета: 20 г измельченной травы кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. в качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, бронхите, коклюше.

Отвар из корней и корневищ первоцвета: 400 мл воды залить 20 г корней первоцвета и кипятить 15 мин. Настоять 30 мин и процедить. Пить 3-4 раза в день по 100 мл при заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, почек.

Сок первоцвета:

отжимают из цветущей надземной части растения (стебля, листьев, цветков). Принимают сок травы 3 раза в день до еды по ¼-1/3 стакана с ложкой меда, сок цветков — 3 раза в день по 1 чайной ложке с равным количеством меда, запивая молоком или теплой водой.

Чай из первоцвета:

Можно использовать в чистом виде, а можно готовить травяные сборы первоцвета (напр. с ромашкой, календулой, зверобоем). Заваривают как обычный чай. Пьют с медом, сахаром, вареньем и т.п.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: редко, но встречаются люди с повышенной чувствительностью к этому растению. У них через несколько часов или дней появляются сильный зуд и жжение на участках кожи, соприкасавшихся с первоцветом. Попадание в рот или верхние дыхательные пути пыльцы растения может привести к воспалению слизистых оболочек.

Другое применение первоцвета весеннего

Используют в пищу листья растения.

Высушенные корневища и корни первоцвета измельчают в порошок и используют для заправки борщей, супов, закусок, рыбных, мясных и овощных блюд. Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.

Из цветков и травы первоцвета получают краситель для тканей оливкового цвета.

Первоцвет лекарственный — медонос.

Также как и другие примулы, первоцвет используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Используют для групповых посадок, в альпинариях, рабатках, бордюрах.

Заготовка

С лечебной целью заготавливают цветки, листья, траву, корни, корневища первоцвета весеннего. В последнее время корневища этой травы собирают редко в связи с большим количеством других сапониноносных растений.

Надземную часть растения собирают во время цветения.

  • Листья первоцвета весеннего собирают в начале цветения растения. Листья срывают руками. При этом на каждом растении оставляют половину листьев, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Листья следует сушить быстро для максимального сохранения витаминов. Можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, но лучше в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Высушенные листья серовато-зеленые, медового запаха, вкус вначале сладковатый, затем жгуче-горьковатый. Также можно собирать листья первоцвета и позже. Например, к середине июня они содержат до 6% аскорбиновой кислоты, а при быстрой сушке они почти полностью сохраняют витамин С. Срок годности сухих листьев до 1 года.
  • Цветки первоцвета заготавливают в апреле — мае без чашечек. Сушат на воздухе либо в сушилках при низких температурах (до 40 °С). Высушенные цветки — распустившиеся желтые венчики со слабым запахом и сладковатым вкусом. Срок годности цветков 1 год.
  • Корневища с корнями заготавливают осенью в начале увядания растения. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают ножом стебли. Затем быстро промывают сырье холодной водой и провяливают на открытом воздухе. После этого их досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 50-60 °С или в помещениях с хорошей вентиляцией. Высушенные корни беловатые, 3-10 см длиной, а корневища красновато-бурые. Сырье имеет горьковатый вкус и приятный запах, похожий на фиалковый. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в многослойных холщовых или бумажных мешках. Срок годности высушенных корней и корневищ — 3 года.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>