Зачем обрабатывают и сушат растения?



В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75-85% влаги, а в корнях – до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс – процесс распада.

Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30o), когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40-60o. Поэтому при правильной сушке лекарственных растений довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.

Однако, по правилам сушки лекарственных растений, температура нагрева сырья, в основном, не должна превышать 50-60o, так как при более высоких температурах также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>