Лекарственные травы и растения. Народные методы лечения » Заготовка » Заготовка надземных частей лекарственных растений

Заготовка надземных частей лекарственных растений



Заготовка надземных частей лекарственных растений

При сборе лекарственных растений заготовку сырья можно условно разделить на:

Заготовка почек. У некоторых видов растений (например, березы, сосны, тополя, черной смородины) в качестве лекарственного сырья используются почки. Почки собирают в период максимального наличия в них полезных веществ, а именно в период предшествующий появлению листочков. Почки в данный момент выглядят сильно набухшими. Почки, которые распустились, не представляют лекарственной ценности. После сбора почек их укладывают не плотно (рыхло) в корзину.

Заготовка коры. Более богата кора полезными веществами в период усиленного весеннего сокодвижения. В это время она также легко отделяется, поэтому именно в этот период производится заготовка коры. Лучшие лечебные свойства имеет кора с 1–2-летних веток и с молодых стволов, поскольку кора старых ветвей и стволов имеет меньше лекарственных веществ и состоит из  большого слоя пробковой ткани. Ценность сырья снижается, если кору состругивать, поскольку в этом случае срезаются и куски древесины. В основном кору заготавливают таким способом: делается острым ножом 2 или несколько надрезов коры полукольцами на расстоянии друг от друга 25–30 см. Затем эти надрезы соединяются тремя продольными надрезами. После этого руками отслаивают полосы в направлении поперечного надреза и, не доходя до него, оставляют провяливаться на ветке. Лентообразные куски подвяленной коры свертывают в виде трубок и желобков. Если ветки поражены лишайником или имеют наросты, то такую кору не собирают.

Заготовка листьев. В период цветения растения и во время его бутонизации производится сбор листьев. У некоторых растений листья собираются во время плодоношения. Собирают листья в сухую погоду. Листья обрывают руками сверху вниз либо надрезают черешки у основания листовой пластины ногтем. В основном собираются только развитые нижние и средние стеблевые, а также прикорневые листья. У некоторых видов растений предварительно срезаются облиственные побеги. Собранные лекарственные растения очищается от черешков, цветков, частиц стеблей, органических примесей, а также от поеденных насекомыми, пожелтевших, покрытых ржавчиной листьев. Удаляются также и случайно попавшие листья других растений.

Заготовка цветков. Цветками в медицине называют целые соцветия, одиночные цветки, а также отдельные части цветка, такие как лепестки, венчики и т.п. Обычно цветки из травянистых растений собирают руками, их срывают вместе с короткой цветоножкой. Собирая цветки с древесных пород, используют палку с гаком или крючком для подтягивания веток и, либо срывают цветки руками, либо пользуются садовыми ножами или ножницами. Перед сушением цветков от них отбирают нежелательные части растений (длинные цветоносы, листья, плоды и т.п.), а также удаляют органические примеси.

Заготовка трав. Лекарственные травы – это цветоносные и листоносные стебли травянистых растений. Иногда травами  называют сырье, которое состоит полностью из всего растения, в том числе и с подземной частью. Не рекомендуется вырывать растение полностью из земли, поскольку это сильно засоряет лекарственное сырье. Кроме этого вырывание растения с корнем сокращает запасы растений. Поэтому, чтобы было что собирать на следующий год, рекомендуется срезать стебли травы специальным секатором, серпом или ножом. Срез делается на некотором расстоянии от земли. Травы рекомендуется собирать также как и другие надземные части, после опадания росы – в районе 9-16 часов.

Заготовка плодов и семян. Так как больше всего лекарственных веществ в созревших плодах и семенах, то их собирают выборочно и по мере их полного созревания. Плоды, которые легко осыпаются, собирают раньше, не давая им полностью созреть. К таким плодам, например, относятся анис, тмин и др. Их сбор происходит следующим образом: надземные части растения вместе с плодами срезаются и связываются в снопы; снопы вывешиваются в сухом помещении. Дозревание плодов происходит во время сушки. Снопы после высушивания обмолачивают и плоды отсеивают.

Сбор сочных плодов и ягод рекомендуется производить вечером или рано утром. Если собирать ягоды днем, да еще и в сильную жару, то они испортятся быстрее. Собирая сочные плоды и ягоды нужно аккуратно, не повреждая их пальцами. Если ягоды повреждены вредителями или червями их не следует собирать. Укладывается сырье слоями в 3–5 см в плетеные корзинки, при этом слои перекладываются веточками с листьями, иначе ягоды будут раздавливаться и слеживаться. Мятые и загрязненные ягоды могут быстро стать непригодными для использования в лекарственных целях в связи с загниванием.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>