Горчица сарептская. Целебные семена
Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)
Описание и места произрастания горчицы
Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, достигающее 100 см. Стебель ветвистый, листья перистораздельные, ланцетные или лировидные, цветки желтого цвета, мелкие, собранные в рыхлую кисть. Цветет горчица в мае, созревание плодов происходит в июне. Семена горчицы применяются очень широко как в быту так и в промышленности. Горчичные семена находятся в бугорчатых цилиндрических стручках и внешне выглядят как шаровидные мелкие горошинки желтого или коричневого цвета.
Сарептская горчица в домашних условиях культивируется в качестве масличного растения, но также она встречается в посевах как сорное растение.
Применение горчицы в медицине и в быту
Так как обладает горчица полезными свойствами, то активное ее использование неудивительно. Семена горчицы применяются в медицине – в них содержится большое количество жирного масла – 23-47%. Это масло используется как в пищевой промышленности так и в мыловаренном производстве. Жмых, который остался после выжимки масла, размалывают в порошок. Этот порошок в обиходе называется горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях готовят столовую горчицу, которую употребляют для улучшения аппетита.
В семенах горчицы содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой особый фермент мирозин, который также присутствует в порошке горчицы, расщепляет синигрин на кислую сернокалиевую соль, сахар и аллилгорчичное масло. Это масло и дает специфический жгучий вкус и запах горчицы.
Горчицу в домашних условиях можно использовать и для стирки шерстяных изделий, мытья эмалированной и стеклянной посуды.
Эфирное масло также добывают из семян горчицы. В составе эфирного масла есть до 40% аллилгорчичного масла.
Даже детям известна горчица и ее полезные свойства — горчичники и 2% раствор эфирного горчичного масла в спирте используют в медицине как отвлекающее и местно-раздражающее средство.
Горчичное масло вызывает резкое покраснение кожи и жжение. Это связано с тем, что к раздраженной поверхности идет сильный прилив крови. Происходит перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению и затуханию воспалительных процессов. В связи с этим лечебное применение горчицы широко распространено в виде горчичников, незаменимых при воспалениях легких, бронхитах, плевритах, невритах, радикулитах, ревматизме, миозитах.
Горчичники можно приготовить и в домашних условиях. Горчичный порошок разводят до консистенции густой мази теплой водой. Через 20-30 минут эта масса тонким слоем наносится на ткань или лист бумаги, прикрывается кусочком марли и прикладывается к телу в таком виде.
Больные гипертонической болезнью иногда ставят горчичники на шею при сильных головных болях в качестве отвлекающего средства.
Несомненно, самое общеизвестное для семян горчицы применение (а точнее, для порошка из семян горчицы) — горчичные ванны для ног, которые применяются для предотвращения развития простудных заболеваний. Для этого в таз или ведро с горячей водой добавляют несколько ложек горчичного порошка.
Фитонциды, содержащиеся в эфирном горчичном масле, имеют выраженные антибактериальные действия. В связи с этим применяют горчицу и для сохранения скоропортящихся продуктов в пищевой промышленности.