Иссоп лекарственный
Описание иссопа и его места произрастания
Иссоп лекарственный – полукустарник из семейства губоцветных. Корень иссопа лекарственного деревянистый, основания стеблей одревесневшие. Стебли высотой до 50 см, четырехгранные, ветвистые. Листья ланцетные, супротивные, почти сидячие. Цветет в июне-августе. Цветки двугубые, темно-голубого, лилового, белого или розового цвета. Цветки, сидящие по 3-7 в пазухах верхних листьев, образуют колосовидное соцветие. Плоды, распадающиеся на четыре ребристых орешка, созревают в августе-сентябре.
Как одичавшее растение трава иссоп встречается на сорных местах европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Предпочитает расти на солнечных местах и на хорошо дренированных почвах.
В последнее время траву иссоп выращивают и на огородах в качестве пряности.
Полезные свойства иссопа лекарственного, применение, заготовка
В лечебных целях иссоп лекарственный применяется не весь, а только трава, которая содержит до 0,9% эфирного масла. Траву собирают при цветении. Серпом срезают верхушки растений, связывают их в пучки и сушат на чердаках.
Как в свежем, так и в сушеном виде молодые побеги с листьями и цветками имеют приятный горьковатый пряный вкус и имбирно-шалфейный аромат. Данная особенность иссопа применяется в кулинарии при приготовлении холодных закусок, первых и вторых блюд.
Иссоп лекарственный применяется также и для приготовления настойки по такому рецепту: на стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченной травы.
В народной медицине такая водная настойка применяется при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме, хронических бронхитах и кашле. Внутрь настой иссопа принимают 3-4 раза в день в теплом виде по полстакана.
Наружно настой иссопа применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях глотки, полости рта и гортани, а также в качестве ранозаживляющего средства для промывания язв, ран и для примочек.
ОЧЕНЬ ХОРОШО МОЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ ХИМИИ