Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса



Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Anisum vulgare Gaertn.

Описание и места произрастания аниса

Анис обыкновенный – однолетнее ароматическое травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 60 см. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвистый, нижние стеблевые и прикорневые листья округлопочковидные, на длинных черешках, лопастные или цельные; средние листья также на длинных черешках, но тройчатораздельные на двух- и трехлопастные сегменты; верхние – дважды перисто-рассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды – яйцевидные коричневато-серые двусемянки. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе.

Анис – культурное растение. Его возделывают в Воронежской области, на Украине и на Северном Кавказе. В последнее время выращивают также и на приусадебных участках анис, применение которого в домашних условиях в качестве лекарственного и профилактического средства вполне оправданно.

Лечебные свойства аниса обыкновенного и его применение

Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и имеют разнообразное применение в парфюмерной и пищевой промышленности. Также в плодах растения содержится от 8 до 28% жирного вещества, известного как масло аниса, которое используется в мыловарении. Это масло имеет температуру плавления около 30° и может быть использовано как заменитель импортного масла какао в аптечном деле.

Комары не переносят запах масла аниса, поэтому эти свойства аниса можно использовать в качестве защиты.

Лечебное применение имеют плоды аниса в натуральном виде (без переработки). Так как спелые семена легко осыпаются, анис косят, не дожидаясь полного их созревания. Скошенные растения досушивают в пучках или снопах. Во время сушки плоды созревают, после чего снопы обмолачивают. Семена можно хранить 3 года.

При бронхитах для разжижения и отхаркивания мокроты применяется настой из плодов аниса. 1 чайную ложку плодов заваривают в стакане крутого кипятка и настаивают 20 минут. Настой принимают за полчаса до еды 3-4 раза в день по ¼  стакана. Для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам пьют такой же настой 3 раза в день по полстакана.

Анис обыкновенный. Масло и плоды анисаВ народной медицине применяют следующий отвар аниса: на стакан воды – 4 г плодов аниса. Как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное этот отвар пьют 5-6 раз в день по ¼ стакана. Иногда употребляют отвар аниса как жаропонижающее и потогонное средство – 3-4 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар и настой плодов аниса также применяют для усиления выделения молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав слабительного и грудных сборов. Масло аниса входит в состав нашатырно-анисовых капель, опийно-бензойной настойки и грудного эликсира, применяемых как отхаркивающее средство при кашле.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>