Архив за день: 05.12.2011

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственныйHyssopus officinalis L.

Описание иссопа и его места произрастания

Иссоп лекарственный – полукустарник из семейства губоцветных. Корень иссопа лекарственного деревянистый,  основания стеблей одревесневшие. Стебли высотой до 50 см, четырехгранные, ветвистые. Листья ланцетные, супротивные, почти сидячие. Цветет в июне-августе. Цветки двугубые, темно-голубого, лилового, белого или розового цвета. Цветки, сидящие по 3-7 в пазухах верхних листьев, образуют колосовидное соцветие. Плоды, распадающиеся на четыре ребристых орешка, созревают в августе-сентябре.

Как одичавшее растение трава иссоп встречается на сорных местах европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Предпочитает расти на солнечных местах и на хорошо дренированных почвах.

В последнее время траву иссоп выращивают и на огородах в качестве пряности.

Полезные свойства иссопа лекарственного, применение, заготовка

Читать далее

Зверобой обыкновенный. Отвар и настойка зверобоя

Зверобой обыкновенный. Отвар и настойка зверобоя

Hypericum perforatum L.

Как выглядит и где растет зверобой

Зверобой обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Высота растения до 1м, стебли ребристые, прямостоячие, наверху ветвистые. Листья супротивные, эллиптические, линейно-продолговатые или продолговато-яйцевидные, до 1,5 см ширины и 3 см длины, с редкими черными и многочисленными светлыми точечными железками, как и стебли, голые. Цветет зверобой в июне-августе. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, пятичленные, довольно крупного размера,  собраны в широко-метельчатое, почти щитковидное соцветие. Плоды созревают в июле — сентябре. Плод – коричневые продолговато-яйцевидные коробочки с большим количеством мелких темно-коричневых семян.

Зверобой растет в долинах рек, на лугах, в осветленных лесах, в степи, на лесных опушках и полянах, на холмах, вдоль дорог, по межам, в зарослях кустарников.

В медицинских целях применяют траву зверобоя (надземную часть растения). Трава содержит дубильные вещества (до 13%), флавоноиды (до 1 %), эфирное масло (более 0,1%), красящие вещества (около 0,5%), каротин (до 55 мг%), витамин PP аскорбиновую кислоту.

Как собирать и заготавливать траву зверобоя

Зверобой собирают во время цветения. С помощью ножа или серпа срезают верхушку растения. Обычно зверобой сушат в пучках или в разложенном виде на подстилке. Сушат в сараях, на чердаках или в других закрытых от солнца, проветриваемых местах. Если погода хорошая, то можно сушить траву зверобоя в тени на воздухе. Для домашнего использования можно хранить зверобой в необмолоченном виде в пучках. Но можно и обмолотить. Для этого траву помещают в мешки и обмолачивают палками. Затем ее просеивают на решетах (для удаления стеблей). Сухое сырье – это трава зверобоя, применение которой подразумевает использование смеси цветков, листьев и тонких стеблей.

Сырье зверобоя имеет горьковато-вяжущий вкус и бальзамический запах.

Зверобой — полезные свойства

Читать далее

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применениеQuercus robur L.

Как выглядит и где растет дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный ­– мощное листопадное дерево из семейства буковых с хорошо развитой шаровидной кроной. Высота дерева – до 40 м, диаметр ствола достигает 1,5 м. Кора молодых побегов дуба оливково-бурого цвета, у старых стволов кора имеет буро-серый цвет. Листья дуба до 15 см длины и 10 см ширины, удлиненно-обратнояйцевидные, короткочерешковые с 6-8 неравными лопастями с каждой стороны.

Цветки мелкие, однополые; пестичные цветки сидят по 1-3 на удлиненном цветоносе, тычиночные цветки собраны в тонкие, поникающие сережки, которые сидят в пазухах листьев. Плоды дуба – желуди буровато-желтого цвета. Цветение происходит  одновременно с распусканием листьев – в апреле-мае. В конце сентября – начале октября созревают желуди. Плодоношение дуба начинается с 40-60 лет. В густых лесах дуб плодоносит раз в 4-8 лет, а на свободе – каждый год.

Дуб является одним из основных компонентов полезащитных полос в степной и лесостепной зонах. Он также рассматривается в качестве серьезной лесообразующей породы зоны широколиственных и широколиственно-хвойных лесов. Есть две основные разновидности дуба: рано распускающаяся и поздно распускающая.

Используют в медицине также и сырье дуба скального(Quercus petraea Liebl.).

Читать далее